猫も好きな、ほかほか焼き芋の作り方 [パンヤ~の「お夜食」]
今日も、パンヤのお夜食 第二弾(おんぷ)焼き芋です。
コンビニの魅力のひとつは、寒い季節に中華饅とか、おでんとか
温かい食べ物を提供してくれることかもしれません。
でも、なぜか? 焼き芋は見かけませんねぇ。
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ところでパンヤの焼き芋は、2種類あります。
~~~そこで 家でも作れる、簡単焼き芋の作り方です~~~
コツ サツマイモをそのまま、電子レンジやオーブントースターで焼くと
水分不足でボソボソになってしまいますね。
プロの石焼き芋屋さんが、テレビで話してた焼き芋のコツは、
薄い食塩水に一晩つけるのだそうですが。。。
だいにゃん方式では、茹でてからオーブントースターで焼きます。
①サツマイモは、根野菜なので 水から茹でます。
茹で時間=パンヤのちょうど1大会分の35~40分くらい
ベニアズマはアクがありますが、茹でることで、あく抜きにもなります。
なると金時は、アクが少なく上品な甘さで美味しいです。
②茹で上がったら、オーブントースターに移して20~30分焼きます。
余計な水分が飛んで、ほくほくに出来上がり。(にこ)
ちょっと皮が焦げるくらいが、焼き芋らしくて いいです。
以上、うちの猫も好きな 焼き芋の簡単な作り方でした。
お夜食第一弾は→「アラビアータ♪で、スパ~?」
数の子の「お夜食」と父の思い出 [パンヤ~の「お夜食」]
皆さん お夜食で、宵っ張りパンヤぁしてますかぁ?
何故ゆえに「夜食」ではなく、「お夜食」かと云いますと、
数年前の年末年始の一月間、「チャングムの誓い」に はまった父と一緒に
NHKのBS再放送を毎日2話ずつ楽しみに見てましたが。
テレビを見てる時間の真夜中に、「お腹が空いたねぇ」ということになり、
冷蔵庫に入ってた数の子の醤油づけに、鰹けずりをまぶして夜食に。。。
それが美味しかったので 二人で一箱全部食べちゃいました。
(この翌日、お正月用の数の子を食べつくしたと母に怒られましたネ)
けれど普段いつも怒ってばかりな父が、このテレビの時は珍しく上機嫌で
「親の食事をお夜食という」などとジョークを言っていたのを思い出すからなのです。
番組のテーマソング「オナラ、オナラ、オナラ(おんぷ)」の少女合唱団の歌詞も、
笑ってましたし、「テ・チャングムを漢字にすると、大長今=だいちようきん かぁ」と
大うけでしたし(わら)、
そして、チャングムの育て親の愉快なおじさんが登場すると、面白いと喜んでました。
だけど今年の年末は、父は居ないので、代わりに猫たちと一緒に、
「数の子の鰹削りまぶし」をお夜食に食べる事としますか。(うる)
シンプルな肉じゃがの作り方 [パンヤ~の「お夜食」]
秋が深まると、パンヤのお供に食べたくなるのが、肉じゃがですか?
お袋の味のイメージが強いのですが、自分の味を見つけてみましょう。
材料や調味料を使った量と感想を書きとめておく事を、お勧めします。
◇シンプルな肉じゃが ◇
■材料。今日は、3~4人分。(玉ねぎを1個使い切る量(わら))
牛バラ薄切り200gくらい(食べやすい大きさに切る)。
じゃがいも3個(大きめに切って、水にさらす)。
玉ねぎ1個(くし型に切る)。
◆基本的な調味料 ●は大さじ1杯を表してます。
[みりん醤油●●=みりんと醤油を1:1の割合で混ぜたものをペットボトルに作ってます。
砂糖●・酒●・香り醤油●]
①材料が かぶるくらいの水(orダシ汁)と 基本調味料と入れて、アクをとりつつ
中火で10~15分くらい煮ます。じゃがいもが、ほくほくに煮崩れるくらいに
②火を止める間際に、香りつづけの醤油を少々、なべ肌に回しいれて出来上がりぃ
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基本の味を参考に、例えば、椎茸・舞茸・シラタキ・人参などを加える
砂糖を少なくするなど、自分の味を見つけてみてくださいネ。
干し椎茸を戻し汁ごと使うと、天然の良い味がでます。
ピザ饅とコーヒーと流星群☆ [パンヤ~の「お夜食」]
ピザ饅なら、飲み物は、(こーひー)でしょう!
実は、先日はパンヤを頑張ろうと「お夜食」を作って食べたら、眠くなってしまい
パンヤをせずに寝てしまいました。食い逃げで、すみません。。
そんな訳で、今夜は、オリオン座流星群を見る為にも(コーヒー)なんです。
あんまん、肉まん、ピザまんの中では、ピザまんが好きですね。
作り方=ピザまんは、サランラップやクレラップに、包んで電子レンジでチンするだけですが。
コツは、膨らむ分を考慮して、ふんわりラップすること。
ラップを忘れたり、ラップからはみ出ると、皮が硬くなってしまうので注意です。
ラップは、レンジ用の強度のあるもの(ポリ塩化ビニリデン)にします。
それでは、防寒対策して行ってきます。
カレーリゾットで温まってパンヤ♪ [パンヤ~の「お夜食」]
オリオン座流星群を見ていた時には、寒い屋外で3時間も
じっと夜空を見上げていたのに、風邪を引かなかったのも、
「お夜食のお陰だったかも」 と夜食を見直しています。
もうそろそろ、暖房器具の準備しなくてはいけない季節が
やってきましたので、今夜は温まる「お夜食」です。
カレーは、家族のリクエストに応えて、時々作るのですが、
今回は、昨夜の夕食に、お夜食の分まで作っておきました。
(というより、カレーって、具をいっぱい入れると沢山の量できちゃのです。w)
そのまま温めただけでも良いのですが、いっそう温まるリゾットに。
作り方:①カレーに、水と牛乳をいれて温めます。
②ご飯とチンゲンサイなどの野菜をいれて、弱火で、しばらく煮ます。
カレー粉やルーなど適度に足して、お好みのカレー度に仕上げて、
お好みで、玉子を割りいれて、半熟程度で、できあがりぃ♪
コツ:カレーには、ニンニクを入れましょう。温まります。
あれば、お刺身に付いてきた「すりおろし生姜」なども、有効活用w
玉葱やニンニク・生姜・カレー皆温まる成分ですね。
なかでも、ニンニクは、癌予防効果もあるとか♪
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カレーうどんバージョン
①上の牛乳の代わりに、市販の「めんつゆ」を少々いれればOKです。
お好みで長ネギなどを入れましょう。
②別にゆでたほうれん草・ゆでたまごなど載せて、できあがりぃ♪
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手がぽかぽか温まってきますから、手先を使うパンヤには、
最適♪ですネ。
じゃがバタvs粉吹きいも [パンヤ~の「お夜食」]
お夜食には、調理方法が簡単で美味しい、消化がよいこと。
今の時期なら、温かいものが適しているでしょう。
今夜は、じゃがバタ&粉吹きいもです。
前の焼き芋は、うちの猫もワンワン言いながら喜んで食べてましたが
関連記事:「猫も好きな、ほかほか焼き芋の作り方」
http://tsunenidaikichi.blog.so-net.ne.jp/2009-10-11
じゃがいもは、猫は食べるものなのでしょうか??
じゃがいもの種類も、男爵いもとか、メークイーンとか色々ありますね。
どの種類でも大丈夫です。北海道のきたあかりも美味しかったです。
今回は、レッドムーンという、薩摩芋のような赤い色をしたジャガイモを
試してみました。
作り方:①じゃがいもは根野菜なので、たっぷりの水から、そのまま
皮も剥かずにまるごと茹でます。
②お箸をさしてみて、茹で上がったら お湯をこぼして、火をかけたまま
お鍋をゆすって、余分な水分を飛ばします。
③お好みで、味塩こしょうをかけるか(粉ふきいも)、
切り目をいれてバターをのせて(じゃがバタ)、できあがりぃ♪。