カレーリゾットで温まってパンヤ♪ [パンヤ~の「お夜食」]
オリオン座流星群を見ていた時には、寒い屋外で3時間も
じっと夜空を見上げていたのに、風邪を引かなかったのも、
「お夜食のお陰だったかも」 と夜食を見直しています。
もうそろそろ、暖房器具の準備しなくてはいけない季節が
やってきましたので、今夜は温まる「お夜食」です。
カレーは、家族のリクエストに応えて、時々作るのですが、
今回は、昨夜の夕食に、お夜食の分まで作っておきました。
(というより、カレーって、具をいっぱい入れると沢山の量できちゃのです。w)
そのまま温めただけでも良いのですが、いっそう温まるリゾットに。
作り方:①カレーに、水と牛乳をいれて温めます。
②ご飯とチンゲンサイなどの野菜をいれて、弱火で、しばらく煮ます。
カレー粉やルーなど適度に足して、お好みのカレー度に仕上げて、
お好みで、玉子を割りいれて、半熟程度で、できあがりぃ♪
コツ:カレーには、ニンニクを入れましょう。温まります。
あれば、お刺身に付いてきた「すりおろし生姜」なども、有効活用w
玉葱やニンニク・生姜・カレー皆温まる成分ですね。
なかでも、ニンニクは、癌予防効果もあるとか♪
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カレーうどんバージョン
①上の牛乳の代わりに、市販の「めんつゆ」を少々いれればOKです。
お好みで長ネギなどを入れましょう。
②別にゆでたほうれん草・ゆでたまごなど載せて、できあがりぃ♪
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手がぽかぽか温まってきますから、手先を使うパンヤには、
最適♪ですネ。
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