じゃがバタvs粉吹きいも [パンヤ~の「お夜食」]
お夜食には、調理方法が簡単で美味しい、消化がよいこと。
今の時期なら、温かいものが適しているでしょう。
今夜は、じゃがバタ&粉吹きいもです。
前の焼き芋は、うちの猫もワンワン言いながら喜んで食べてましたが
関連記事:「猫も好きな、ほかほか焼き芋の作り方」
http://tsunenidaikichi.blog.so-net.ne.jp/2009-10-11
じゃがいもは、猫は食べるものなのでしょうか??
じゃがいもの種類も、男爵いもとか、メークイーンとか色々ありますね。
どの種類でも大丈夫です。北海道のきたあかりも美味しかったです。
今回は、レッドムーンという、薩摩芋のような赤い色をしたジャガイモを
試してみました。
作り方:①じゃがいもは根野菜なので、たっぷりの水から、そのまま
皮も剥かずにまるごと茹でます。
②お箸をさしてみて、茹で上がったら お湯をこぼして、火をかけたまま
お鍋をゆすって、余分な水分を飛ばします。
③お好みで、味塩こしょうをかけるか(粉ふきいも)、
切り目をいれてバターをのせて(じゃがバタ)、できあがりぃ♪。