シンプルな肉じゃがの作り方 [パンヤ~の「お夜食」]
秋が深まると、パンヤのお供に食べたくなるのが、肉じゃがですか?
お袋の味のイメージが強いのですが、自分の味を見つけてみましょう。
材料や調味料を使った量と感想を書きとめておく事を、お勧めします。
◇シンプルな肉じゃが ◇
■材料。今日は、3~4人分。(玉ねぎを1個使い切る量(わら))
牛バラ薄切り200gくらい(食べやすい大きさに切る)。
じゃがいも3個(大きめに切って、水にさらす)。
玉ねぎ1個(くし型に切る)。
◆基本的な調味料 ●は大さじ1杯を表してます。
[みりん醤油●●=みりんと醤油を1:1の割合で混ぜたものをペットボトルに作ってます。
砂糖●・酒●・香り醤油●]
①材料が かぶるくらいの水(orダシ汁)と 基本調味料と入れて、アクをとりつつ
中火で10~15分くらい煮ます。じゃがいもが、ほくほくに煮崩れるくらいに
②火を止める間際に、香りつづけの醤油を少々、なべ肌に回しいれて出来上がりぃ
~~~~~~~
基本の味を参考に、例えば、椎茸・舞茸・シラタキ・人参などを加える
砂糖を少なくするなど、自分の味を見つけてみてくださいネ。
干し椎茸を戻し汁ごと使うと、天然の良い味がでます。