猫も好きな、ほかほか焼き芋の作り方 [パンヤ~の「お夜食」]
今日も、パンヤのお夜食 第二弾(おんぷ)焼き芋です。
コンビニの魅力のひとつは、寒い季節に中華饅とか、おでんとか
温かい食べ物を提供してくれることかもしれません。
でも、なぜか? 焼き芋は見かけませんねぇ。
===========
ところでパンヤの焼き芋は、2種類あります。
~~~そこで 家でも作れる、簡単焼き芋の作り方です~~~
コツ サツマイモをそのまま、電子レンジやオーブントースターで焼くと
水分不足でボソボソになってしまいますね。
プロの石焼き芋屋さんが、テレビで話してた焼き芋のコツは、
薄い食塩水に一晩つけるのだそうですが。。。
だいにゃん方式では、茹でてからオーブントースターで焼きます。
①サツマイモは、根野菜なので 水から茹でます。
茹で時間=パンヤのちょうど1大会分の35~40分くらい
ベニアズマはアクがありますが、茹でることで、あく抜きにもなります。
なると金時は、アクが少なく上品な甘さで美味しいです。
②茹で上がったら、オーブントースターに移して20~30分焼きます。
余計な水分が飛んで、ほくほくに出来上がり。(にこ)
ちょっと皮が焦げるくらいが、焼き芋らしくて いいです。
以上、うちの猫も好きな 焼き芋の簡単な作り方でした。
お夜食第一弾は→「アラビアータ♪で、スパ~?」