アラビアータ♪で、スパ~? [日記的なもの]
パンヤをプレイして、クロポンと格闘して、(赤影)君を待ったり
ブログを書いて。。。と してるうちに、夜中の2時くらいになっちゃいます。
7時頃の夕食から、7時間もの時間が経過してます。
それで秋の夜長には、お夜食が必要になってきますね(ひょえ)
冷凍の海老ドリアとかを、オーブントースターで焼くのもいいですね。
アラビアータは、美味しかったので、ご紹介します。
辛いもの好きな人にお奨めです。
作り方は超簡単。フライパンひとつでもOK!インスタントカップラーメン・レトルトカレーと、あまり変わりないです。
基本はパスタを茹でて、「HEINZ PASTA SAUCEアラビアータ」を温めてのせるだけ!
アラビアータのレトルト袋の裏面には、こんなことが書いてありました。
「イタリア産の完熟トマトをあらく刻み、エクストラヴァージンオイルで仕上げた
トマトソースに、ピリッとした辛さの赤唐辛子とガーリックを加えた"アラビアータ"です。」
↑ここんとこ クイズに出ます。謎(・・?
コツは、お湯が良~く沸騰してからパスタを入れることと、茹ですぎない事。
茹で時間9分とか、パスタの袋に出てるので、茹で時間参考にします。
時々試食して、芯が残らないように茹で上げます。
うちの母は、せっかちなのか?、麺類をお湯が沸騰しないうちに入れて
いつも麺がクタクタになって失敗します。
湯気が出てきたら、もう沸騰してると勘違いしてるらしいのですが。(わら)
お湯が、グラグラ煮立ってからパスタをいれて、
パスタが張り付かないように、時々かき混ぜながら、強火で茹で上げます。
応用編 先日は、ちょっと辛すぎたので、マイルドに栄養もプラス。
本格的には、寸胴鍋でたっぷりのお湯で茹でるのですが、
大きめのフライパンでも、 張り付かなくてOK。
★パスタを茹でている間に、野菜を細かく均一に刻みます。
(玉葱。人参。ピーマン。ナス。オクラ。椎茸。舞茸。などなど)
人参は最初に刻んで、パスタの次に入れて、下茹でしてしまいます。
★パスタをザルにあげて お湯をきった温かいフライパンの後に、
オリーブオイルで野菜を炒めてから、パスタも加えて炒めます。
ケチャップとマヨネーズ、塩コショウで軽く味付けして、
温めたアラビアータのルーをのせます。
(一体型の味塩コショウが便利ですね。)
できあがりぃ♪
これで、秋の夜もパンヤ!楽しみましょう。